Воскресенье, 23 февраля, 2025

Рождественская эпистола Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II

Рождественская эпистола Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии, Архиепископа Мцхета-Тбилиси и митрополита Пицунды и Цхум-Абхазети Илии II:

Членам Святой Православной Церкви Грузии, жителям Иверии и нашим соотечественникам, живущим за пределами нашей страны:

«Закон Духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (римлянам 8:2)

Любимые братья и сестры во Христе, Христос родился!

Воистину родился Слово Божие, — Господь наш Иисус Христос, — «кем всё было создано, и ничего не было создано без Него» (Иоанн 1:3). «Возвестим вам великую радость, которой возрадуется всякий народ, ибо сегодня в городе Давида родился… Спаситель» (Лука 2:10-11). Все наши проблемы уже покрыты этой радостью, через неё мы преодолеваем наши слабости и испытания, через неё побеждаем несправедливость, скорбь и боль.

Что может быть более важным и величественным, чем когда сам Бог входит в нашу жизнь и историю, чтобы помочь нам в осуществлении главной цели нашего существования. Но как мы встретим Его, как сыны и дочери Божии, как Его собственные, или как чуждые и отдалённые, почти как отрёкшиеся от Него?


Мы являемся особенным проявлением Божьего Провидения.

Удивительно всё, что было создано до наших прародителей: мельчайшие частицы, растения, птицы, животные, обитатели моря и небесные тела… все они отличаются великой многообразностью, особыми способностями, но их действия и возможности были и остаются ограниченными.

Только человек сочетает в себе физическое и духовное, микро- и макрокосмос, и способен любить этот мир как свою часть, как в этом, так и в вечности.

Только человек был создан по образу и подобию Божию, разумный, говорящий, наделённый добротой, свободной волей и способностью к божественной любви; призванный познать истину и служить ей.

Бог создал человека для того, чтобы он стал участником Его вечных благ, разделил с Ним те блаженства, которые есть у Бога. Человек должен был быть царём видимого мира, и, будучи подобным Богу, управлять им с мудростью и любовью.

Наши прародители были направлены всей своей волей к Богу и полностью стремились к Нему. Их душа всё больше укреплялась в божественных качествах — добродетелях, и они радовались этому.

Как известно, затем злая сила обманула их, сказав: «Творец запрещает вам есть от плода дерева познания, чтобы не стать как Он».

На самом деле же наше спасение было частью Божьего замысла, но для этого Адам и Ева должны были постепенно подготовиться и через послушание подняться по лестнице совершенства. Но, будучи ещё духовно незрелыми, они попытались стать равными Тому, Кто создал их и даровал им всё без исключения; при этом они попытались достичь этого, отрекшись от Бога и нарушив Его волю. Они не смогли оценить тот дар, который Бог им дал, отказались от помощи невидимого Творца и пытались стать богами.

Грех омрачил и испортил внутренний мир Адама и Евы, что привело к естественным последствиям: вместо жизни они получили смерть, вместо блаженства — страдания и скорбь, вместо силы — слабость… и сразу потеряли и свободу, и божественное царство; их покорённые стихии и живые существа стали врагами, и они остались одни перед лицом окружающего пространства.

Эти тяжелейшие изменения произошли потому, что их сердце удалилось от Бога, и место Творца занял эгоистичный «я».

Гордость и эгоизм — это яркие признаки человека, отдалившегося от Бога. После падения в наших прародителях прежде всего возникли эти склонности, и их личные отношения были сразу же искажены: забота о друг друге и о мире, доверие к Богу… были заменены на заботу только о себе, на эгоцентризм.

Эта порочность, навязанная злом, является основной проблемой человечества и сегодня. Поэтому, как говорит один богослов, в нашей жизни слово «я» занимает особое место.

Мы должны понимать, что если у нас есть какой-либо талант или способность, это дар Божий, и наша только личная воля, которой мы должны правильно распорядиться. Наше призвание — быть слугами ближних в пути к Богу. Иисус Христос пришёл в этот мир служить, и это поручение Он возложил и на нас. Таким образом, наша верность, любовь и преданность к другому человеку — это то, что спасает нас, ведёт нас к Богу.

И поэтому, среди прочих заповедей, мы должны исполнять одну из самых важнейших заповедей Господа: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» и более того, новую заповедь Нового Завета, данную нам Спасителем: «Новую заповедь даю вам, чтобы любили друг друга, как Я возлюбил вас» (Иоанн 13:34).

Только так мы сможем осуществить величайшее чудо нашей жизни — изгнание эгоизма из нашего сердца и дарование его Богу. Только через это мы получим гражданство Небесного Царства. «Я есмь дверь, если кто войдёт через Меня, тот спасётся» (Иоанн 10:9) — учит нас Иисус Христос.


Для падшего человека характерен и страх перед смертью. Поэтому он ищет и продолжает искать способы продлить свою жизнь, выдумывает различные методы, чтобы создать иллюзию благополучия, но напрасно.

Всё это становится причиной ещё больших ошибок и углубляет духовный кризис, который уже существует внутри.

Такой человек не осознаёт, что страх перед смертью на самом деле исходит от греха, что душа, порабощённая грехом, бессознательно боится встречи с Богом и поэтому трепещет; но вместо того, чтобы избавиться от пороков и очистить душу, он часто впадает в нигилизм и ищет спасения в атеизме (хотя причиной неверия могут быть и другие факторы).

Для таких людей жизнь — это период от рождения до смерти, и со смертью для них всё заканчивается. Поэтому они считают, что зло, добро, лицемерие, верность, зависть, любовь, безнравственность… — это обычные человеческие чувства, и они не чувствуют ответственности ни перед конкретными личностями, ни перед Богом, потому что не верят в загробную жизнь, не верят в вечные ценности.


Сегодня Христос рождается на земле, с удивительным смирением и простотой, и приносит свет жизни для тех, кто верит, что он создан по образу Божьему и стремится к спасению.

Мы говорим о вере, которая от Адама передавалась из поколения в поколение через первых праотцов, патриархов, пророков, праведников… и учила нас, что мы не случайные существа, что мы не рождены для смерти, но для вечного блаженства и пребывания с Богом.

Бог был ожидаем чистыми, правдивыми и любящими сердцами, искателями истинной мудрости и правды. Он был «Ожиданием для язычников» (Бытие 49:10).

Мудрые язычники чувствовали духовный голод, их не удовлетворяли выдуманные людьми предания о различных «богах», они чувствовали их ложность и ожидали истинного, настоящего и великого.

Так было и в Грузии. С приходом христианства большинство грузин отвергло язычество и радостно приняло небесное благовестие. Это был твёрдый цивилизационный выбор грузин, ставший основой национального сознания.

Христос явился в нашем теле, нашей природе и стал носителем нашей жизни (кроме греха); Он, будучи вне времени, стал временен, будучи бессмертным — смертным, чтобы подобие спасло подобное, и чтобы каждому из нас сказал: «Несмотря ни на что, мой образ в тебе ещё не полностью уничтожен; мои возможности — твои возможности, и Я готов участвовать в твоём преображении и спасении».

Он приносит в нашу реальность законы Рая — заповеди, качества граждан Небесного Царства, чтобы мы осознали грех в нашей жизни, с покаянием и очищением от него, чтобы исцелить нашу смерть и превратить нашу кончину в начало вечного блаженства.

Мы должны внимательно следить за нашими словами и поступками, за голосом совести, за сожительством с обществом, за божественной мудростью, изложенной в священных книгах, и стать участниками Пасхи и Вознесения Господа, через Таинства, совершённые в Церкви.


«Христианство — удел избранных: вы же есть избранный род, царственное священство, святой народ, собственность Божья, чтобы возвещать добродетели Того, кто призвал вас из тьмы в чудесный Свой свет» (1 Петра 2:9).

Через заступничество Пресвятой Богородицы, да простит Бог наши грехи и дарует нам возможность, чтобы слова апостола Петра исполнились над нашим народом, над каждым из вас и над каждым человеком, идущим по пути истины.

Благословенны глаза ваши, которые видят великую тайну Рождества Христова. Благословенны сердца ваши, которые духовно ощущают чудо Вифлеема.

Благословенны ваши уши, которые до сих пор радуются ангельскому пению: «Слава в вышних Богу, на земле мир и людям благоволение».

Да охватит этой великой силой и глубиной небесное слово и объединит нас всех в Боге, чтобы вместе с пастырями и стадами мы пошли в Вифлеем, подошли к младенцу Иисусу с горящими свечами и с благоговением и радостью воскликнули: «Благословен грядущий во имя Господне, Господь Бог наш и явился нам…» (Псалом 117:23-29).

С любовью, молящийся за вас,

Илия II

Католикос-Патриарх всей Грузии

Тбилиси,

Рождество Христово 2024-2025 гг.

ქეთევან ნინუაhttp://tiflisnews.ge
საინფორმაციო სააგენტო tiflisnews.ge კონტაქტი- ☎️ 557 13 16 73

Дональд Трамп — Я договорился с Владимиром Путиным, что мы хотим остановить гибель миллионов людей в российско-украинской войне

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин провели телефонный разговор. Как отметил Трамп, у него был «длительный и чрезвычайно продуктивный телефонный разговор» с президентом России Владимиром Путиным. По заявлению президента США, в ходе беседы они договорились о необходимости остановить гибель миллионов людей в российско-украинской войне. Трамп заявил, что они с Путиным договорились работать вместе, включая взаимные визиты в страны друг друга. Как отметил Трамп, они согласились, что их команды немедленно начнут переговоры. Он также планирует поговорить с президентом Украины Владимиром Зеленским и сообщить ему детали беседы. Дональд Трамп сообщил, что поручил государственному секретарю Марко Рубио, директору ЦРУ Джону Рэтклиффу, советнику по национальной безопасности Майклу Уолцу и специальному представителю Стиву Виткоффу возглавить переговоры, которые, по его мнению, будут успешными. Трамп также заявил, что вместе с Владимиром Путиным обсудил вопросы, касающиеся Украины, Ближнего Востока, энергетики, искусственного интеллекта, доллара и других тем. О разговоре сообщает и российские СМИ. Согласно их информации, Путин, в свою очередь, отметил необходимость решения коренных причин конфликта и согласился с Трампом, что достижение долгосрочного урегулирования возможно путем мирных переговоров.

Группа депутатов Европарламента требует признать Саломе Зурабишвили легитимным президентом и ввести санкции в отношении отдельных лиц

«Европарламент продолжает признание Саломе Зурабишвили легитимным президентом Грузии и представителем грузинского народа», — говорится в проекте резолюции, опубликованном на веб-сайте Европарламента, который будет вынесен на голосование завтра. В проекте критически оцениваются парламентские выборы 26 октября, при этом он основывается, в частности, на оценке Саломе Зурабишвили, которая осудила парламентские выборы. «Президент Грузии Саломе Зурабишвили публично осудила парламентские выборы как фальсифицированные, заявила, что не признает их, и потребовала международного расследования. Европарламент приветствует усилия Саломе Зурабишвили по мирному возвращению страны на путь демократического и европейского развития. Призывает президента Европейского совета пригласить президента Зурабишвили для представления Грузии на следующем заседании Европейского совета и на следующем саммите Европейского политического сообщества», — говорится в проекте резолюции. «Нынешний режим Грузии, возглавляемый партией «Грузинская мечта» и её основателем Бидзиной Иванишвили, узурпировал власть неконституционным путем, систематически разрушает демократические институты, подрывает независимость судебной власти, нарушает фундаментальные свободы и верховенство закона, тем самым углубляя политический и конституционный кризис в Грузии». Группа европейских парламентариев призывает ЕС и его государства-члены не признавать легитимность властей Грузии. Согласно проекту резолюции, Европарламент продолжает признание Саломе Зурабишвили легитимным президентом Грузии и представителем грузинского народа. Также Европарламент призывает государства-члены и официальных представителей ЕС твердо требовать проведения новых выборов и ставить назначение новой даты парламентских выборов и создание механизма обеспечения свободных и справедливых выборов в качестве условия для любого будущего взаимодействия с грузинскими властями. Согласно проекту, Европарламент призывает Совет ЕС и государства-члены, в частности 25 стран-членов ЕС, на двусторонней и координированной основе немедленно ввести целевые персональные санкции против Бидзины Иванишвили, его семьи и его компаний. Кроме того, в проекте резолюции говорится, что «требование о введении персональных санкций распространяется на должностных лиц и политических лидеров, включая Ираклия Кобахидзе, Шалву Папуашвили, Вахтанга Гомелаури, мэра Тбилиси и генерального секретаря правящей партии «Грузинская мечта» Каху Каладзе, а также председателя партии «Грузинская мечта» Ираклия Гарибашвили». Также, согласно проекту, Европарламент призывает Европейский совет и государства-члены «ввести санкции против Екатерины Хведелидзе, Уты Иванишвили, Цотне Иванишвили, Беры Иванишвили, Гванцы Иванишвили, Александра Иванишвили, Шмаги Кобахидзе, Учи Мамацашвили, Натии Турнава, Иванэ Чхартишвили, Сулхана Папашвили, Георгия Капанадзе, Торнике Рижвадзе, Илии Цулая, Кахи Бекаури, Лаши Нацвлишвили, Васила Маглаперидзе, Григола Лилуашвили, Михаила Чинчаладзе, Левана Мурусидзе, Ираклия Рухадзе, Тинатин Бердзенишвили, Тамаза Гаиашвили, Антона Оболашвили и Гочи Энукидзе». В проекте резолюции власти Грузии неоднократно называются нелегитимными. Кроме того, согласно проекту, первоначально предназначенные для властей Грузии 120 миллионов евро должны быть выделены неправительственному сектору и независимым СМИ.

Ираклий Кобахидзе — Для нас резолюция Европарламента не имеет никакой ценности, учитывая её несправедливость и содержание

«Для нас резолюция Европарламента не имеет никакой ценности из-за своей несправедливой природы и содержания», — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в Объединенных Арабских Эмиратах. По словам главы правительства, Европарламент принял уже пять резолюций по Грузии, и каждая из них была несерьезной. Кобахидзе отметил, что это очередной, шестой несерьезный проект, инициированный в Европарламенте. «Этот проект, так же как и предыдущие резолюции, для нас абсолютно ничего не значит, не стоит и гроша, потому что эти резолюции не отражают реальность, сложившуюся в нашей стране. Реальность такова, что в Грузии страной управляют демократически, а оппозиция по своей сути является антидемократической. Однако, как вы видите, в резолюциях Европарламента часто выражается поддержка радикальной оппозиции, радикализма и всего того, что сегодня так четко критикует новая администрация Соединенных Штатов Америки. Учитывая все это, для нас резолюция Европарламента не имеет никакой ценности из-за своей несправедливости и содержания», — заявил Ираклий Кобахидзе.

Адвокаты Мзии Амаглобели просят суд отменить меру пресечения, а прокуратуру — прекратить дело

Адвокаты журналистки Мзии Амаглобели, Нона Курдованидзе и Майя Мцариашвили, требуют от суда отмены меры пресечения, а от прокуратуры – прекращения дела. Об этом они заявили на брифинге. «Наши требования таковы: Суд должен удовлетворить ходатайство стороны защиты, которое мы представим завтра утром, и отменить незаконную, варварскую меру пресечения в отношении Мзии Амаглобели, освободив её из незаконного заключения; Прокуратура Грузии должна немедленно прекратить сфабрикованное и незаконное обвинение против Мзии Амаглобели; Специальная следственная служба должна выполнить возложенные на нее обязательства и должным образом расследовать факт ненадлежащего обращения в отношении Мзии Амаглобели; Прокуратура должна предоставить Мзии Амаглобели статус потерпевшей по данному делу; Прокуратура должна начать уголовное преследование против Григола Беселия и подчиненных ему сотрудников полиции за незаконное задержание Мзии Амаглобели и незаконное административное производство в ее отношении; Прокуратура Грузии должна начать уголовное преследование против Ираклия Дгебуадзе за ненадлежащее обращение с задержанной 12 января 2025 года Мзией Амаглобели, а также за незаконное задержание Циалы Катамадзе на акции в Батуми 11 января 2025 года; Прокуратура Грузии должна начать преследование всех сотрудников МВД, причастных к незаконным административным задержаниям и административному производству в отношении участников протестной акции в Батуми 11-12 января 2025 года», – заявила Майя Мцариашвили.

В Малайзии запущена упрощенная процедура пересечения границы для граждан Грузии

Благодаря совместной работе грузинской и малазийской сторон, для граждан Грузии в Международном аэропорту Куала-Лумпур введена упрощенная процедура паспортного контроля, что позволит гражданам Грузии въезжать в страну без прохождения иммиграционных контрольно-пропускных пунктов. Информацию распространяет Министерство иностранных дел Грузии. По сообщению МИД, гражданам Грузии необходимо заполнить онлайн-аппликацию на сайте в течение 72 часов до момента прибытия в Малайзию. МИД Грузии поясняет, что для граждан Грузии действует безвизовый режим при въезде, выезде или транзите через территорию Малайзии. Срок пребывания в стране не должен превышать 30 (тридцать) дней.

Последние новости