Четверг, 3 июля, 2025

Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент РФ В.В.Путин провели встречу в формате видеоконференции

 

21- го января Председатель КНР Си Цзиньпин провел встречу с Президентом РФ В.В.Путиным в формате видеоконференции в Пекине в Доме народных собраний.

Главы двух государств обменялись новогодними поздравлениями. Си Цзиньпин отметил, через пару дней наступит китайский праздник Весны. Очень рад провести встречу с Президентом РФ В.В.Путиным в это время, которое знаменует собой проводы старого года и встречу нового. Он пожелал китайско-российским отношениям грандиозных свершений. В.В.Путин сказал, что очень рад возможности провести онлайн-встречу с Председателем Си Цзиньпином в начале года, высказал слова поздравления с наступающим Праздником Весны и пожелал лидеру КНР и китайскому народу “удачи в десяти тысячах дел”.

По словам Си Цзиньпина, в 2024 году главы двух государств трижды встречались и вышли на целый ряд важных договоренностей. Стороны торжественно отметили 75-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. Китайско-российские отношения, стержнем которых являются вечное добрососедство и дружба, всеобъемлющее стратегическое взаимодействие, взаимовыгодное сотрудничество и обоюдный выигрыш, приобретают все новую жизненную силу. Год культуры Китая и России проходит не без ярких моментов, поступательно расширяется двустороннее практическое сотрудничество, сохраняется уверенная тенденция к росту во взаимной торговле. Стороны плотно взаимодействуют в рамках ООН, ШОС, БРИКС и других многосторонних площадок, что приносит больше позитивной энергии реформированию и совершенствованию системы глобального управления.

Си Цзиньпин подчеркнул, что готов вместе с Президентом В.В.Путиным вывести китайско-российские отношения на новую высоту, противостоять внешней неопределенности на основе сохранения стабильности и стрессоустойчивости китайско-российских отношений во имя развития и процветания двух стран, в деле защиты международной справедливости и равноправия. Стороны должны и впредь углублять стратегическое взаимодействие и укреплять твердую взаимную поддержку в отстаивании законных интересов двух стран. Важно укреплять и расширять двусторонние отношения, углублять практическое сотрудничество. Этот год проходит под знаком 80-летия победы китайского народа в Войне сопротивления японским захватчикам, победы в Великой Отечественной войне и победы над  фашизмом, а также 80-й годовщины ООН. Китай и Россия должны в этом контексте поддерживать ооноцентричное мироустройство, отстаивать итоги Второй мировой войны, содействовать международным усилиям по отстаиванию целей и принципов Устава ООН, сохранению приверженности общепризнанным нормам международных отношений, продвигать подлинную многосторонность. Китай в рамках своего председательства настроен на совместную работу с российскими коллегами и партнерами по ШОС, чтобы открыть новую главу в истории Организации, которая призвана подниматься на качественно новый уровень развития и брать на себя больше ответственности. Китай и Россия должны сообща продвигать сотрудничество “Большого БРИКС” с целью способствовать солидарности и совместному процветанию Глобального Юга.

В.В.Путин отметил, что Россия и Китай выстраивают связи на основе обоюдного доверия и поддержки, равноправия и взаимной выгоды. Двустороннее сотрудничество отвечает интересам народов двух стран, не зависит от текущей мировой конъюнктуры. В.В.Путин выразил удовлетворение высокой динамикой торгово-экономического и энергетического сотрудничества. По его словам, растут встречные туристические потоки. Стороны координируют шаги на многосторонних площадках. “Мы твердо считаем, что  Тайвань — неотъемлемая часть территории Китая. Это абсолютная аксиома для России. Мы против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме. 80 лет назад народы России и Китая, ценой крови и жизни сопротивляясь агрессорам, отстояли государственный суверенитет и национальное достоинство. В нынешнем году мы готовимся достойно отметить 80-летие Великой победы над фашизмом, бережно хранить и отстаивать историческую правду Второй мировой войны. Российская сторона готова активизировать взаимодействие в многосторонних делах, играть свою конструктивную роль в деле мира и развития во всем мире.”

Главы двух государств также обменялись мнениями по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес, условились о продолжении стратегических контактов в наступившем году.

Во встрече принял участие Ван И.

ქეთევან ნინუაhttp://tiflisnews.ge
საინფორმაციო სააგენტო tiflisnews.ge კონტაქტი- ☎️ 555 100 929

Каха Каладзе – Заявление о том, что Тбилисская мэрия должна выделить средства на то, чтобы Паата Бурчуладзе арендовал стадион, просто поразительно – Я заплачу,...

Заявление о том, что Тбилисская мэрия должна выделить средства на то, чтобы Паата Бурчуладзе (оперный певец – бас, в настоящее время находящийся в оппозиции) арендовал стадион, просто поразительно – Я заплачу, я - готов, только не стадион „Динамо“, а какой-нибудь мини-стадион, - указанное заявление в беседе с журналистами сделал генеральный секретарь „Грузинской мечты“, мэр Тбилиси Каха Каладзе.По его словам, стадион „Динамо - Арена“ передан в частную собственность, и мэрия не имеет никакого отношения к организации мероприятий.„Это абсолютно непонятно. Стадион „Динамо - Арена“ передан в частную собственность, какое отношение мэрия имеет к организации на нем мероприятий?! Следующее заявление было еще более поразительным, Тбилисская мэрия должна выделить средства на то, чтобы Паата Бурчуладзе арендовал стадион. Я заплачу, я - готов, только не стадион „Динамо“, а какой-нибудь маленький, мини-стадион. Я готов на это," – заявил Каладзе.Напомним, что Паата Бурчуладзе обратился к Тбилисской мэрии с запросом выделить средства на аренду „Динамо - Арены“ для проведения съезда.„Откуда у нас такие деньги, чтобы еще платить за стадионы?", - заявил в эфире телепрограммы „360 градусов“ телеканала "Палитраньюс" Паата Бурчуладзе.

Мария Захарова — Немало тех, кто хочет нагреть руки, испортив отношения России и Азербайджана — Пусть не обожгутся

Для России и Азербайджана отношения дружбы чрезвычайно важны и те, кто хотят их испортить, должны хорошо подумать, что они делают, - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.«Немало тех, кто хочет на этом нагреть руки. Пусть только не обожгутся. Потому что для нас, я думаю, что для двух народов действительно отношения дружбы чрезвычайно важны и те, кто хочет их испортить, должны хорошо подумать о том, что они делают», - сказала она в эфире радио Sputnik.Напомним, отношения между Россией и Азербайджаном обострились после того, как 27 июня в Екатеринбурге спецназ местной полиции задержал десятки лиц азербайджанского происхождения. При задержании погибли два человека, несколько пострадали. 30 июня власти Азербайджана задержали семь сотрудников агентства Sputnik-Азербайджан, включая главу редакции Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова.

По данным Национального банка, по состоянию на март 2025 года общий внешний долг Грузии составляет 25,5 миллиарда долларов

Общий внешний долг Грузии по состоянию на 31 марта 2025 года составил 25,5 млрд долларов США, или 70,5 млрд лари, что составляет 74,2% ВВП за последние четыре квартала. Об этом сообщает Национальный банк Грузии.По данным ЦБ, в первом квартале 2025 года общий внешний долг Грузии увеличился на 300,4 миллиона долларов. Из них из-за операционных и других изменений долг сократился на 19,1 и 91,5 млн долларов США соответственно, а из-за изменения цен и курсов он увеличился на 29,2 и 381,8 млн долларов США соответственно.Государственный внешний долг составил 11,0 млрд долларов США или 30,4 млрд лари, что составляет 32,0 процента ВВП. Из них государственный долг составляет 8,5 млрд долларов США (23,5 млрд лари; 24,7% ВВП), обязательства Национального банка — 822,8 млн долларов США (2,3 млрд лари; 2,4% ВВП), а облигации и кредиты государственных предприятий — 449,0 млн долларов США (1,2 млрд лари; 1,3% ВВП) и 1,2 млрд долларов США (3,4 млрд лари; 3,6% ВВП) соответственно. По данным Национального банка Грузии, внешний долг банковского сектора составил 8,6 млрд долларов США (23,9 млрд лари; 25,1% ВВП), внешний долг других секторов – 4,9 млрд долларов США (13,5 млрд лари; 14,2% ВВП), а межфирменный долг – 2,7 млрд долларов США (7,4 млрд лари; 7,8% ВВП). 88,6 процента общего внешнего долга номинировано в иностранной валюте. Чистый внешний долг Грузии по состоянию на 31 марта 2025 года составил 13,3 млрд долларов США или 36,7 млрд лари, что составляет 38,7 процента ВВП за последние четыре квартала. Из них чистый внешний долг государственного сектора составляет 6,7 млрд долларов США (18,4 млрд лари), что составляет 19,4 процента ВВП.

Саломе Зурабишвили поздравила Данию с председательством в Совете ЕС

Поздравляю Данию с председательством в Совете ЕС, - об этом в социальной сети X пишет 5-й президент Грузии Саломе Зурабишвили.„Мы надеемся на вашу твердую поддержку Грузии на европейском пути через новые, свободные и честные выборы и освобождение политзаключенных. Европа должна поддержать тех, кто защищает её ценности“, - пишет Зурабишвили.Напомним, что сегодня Дания официально стала страной-председателем в Совете ЕС.

Белый дом — США приостановили поставки Киеву некоторых видов оружия

Соединенные Штаты приостановили поставки Украине некоторых видов вооружения, заявила пресс-спикер Белого дома Анна Келли.По ее словам, решение было принято, чтобы поставить интересы Америки на первое место.«Это решение было принято, чтобы поставить интересы Америки на первое место после рассмотрения военной поддержки и помощи, которую наша страна оказывает другим странам по всему миру», — заявила пресс-спикер.По информации Reuters, речь идет о ракетах ПВО и высокоточных боеприпасах.По данным CBS News, официальное лицо США заявило, что этот шаг был основан на опасениях в связи с тем, что военные запасы США приближаются к очень низкому уровню.

Последние новости