По информации министерства сельского хозяйства Грузии, в Кахети ртвели находится в активной фазе, суточный показатель переработки винограда превышает 10 тысяч тонн; уборка урожая идёт практически во всех муниципалитетах Кахетинского региона.
Согласно данным на 26 сентября, в Кахети переработано 133 тысячи тонн винограда.
«Винодельческим предприятиям виноград сдали около 11 тысяч виноградарей. Из общего объёма переработанного винограда предприятиями около 64 тысяч тонн приходится на сорт Ркацители, около 62 тысяч тонн — на сорт Саперави, остальное — другие сорта винограда. В координационном штабе по виноградному сбору зарегистрировано 532 винодельческих компании/марани, которые примут участие в процессе приёмки и переработки винограда; из них 270 уже были вовлечены в различные этапы сбора урожая. В этом году в Кахети ожидается урожай винограда в пределах 200–250 тысяч тонн.
Следует отметить, что по решению правительства Грузии в текущем году избыточный виноград будет приниматься государственным предприятием ООО «Компания управления урожаем» по дифференцированной цене в зависимости от качества: виноград сорта Саперави, собранный в Кахети, — по 1,50 лари, другие разрешённые законом Грузии «О лозе и вине» технические сорта — по 1,20 лари, а некондиционный и повреждённый/или больной виноград — по 1,00 лари. В Кахетинском регионе субсидии на виноград для частных винодельческих компаний больше не предоставляются.
Любую информацию, связанную с ртвели, можно получить по горячей линии Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства — 1501 и по горячей линии координационного штаба по виноградному сбору — 0322 193 283», — говорится в информации Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.