«Бывшие советские республики стремятся к смене законной власти, имею в виду страны Балтии, которые сегодня являются членами Евросоюза. Единственный их интерес — использовать нас как оружие против России», — заявил председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили.
«Эти три постсоветские страны испытывают страх перед Россией, и вместо того чтобы смело противостоять этим страхам, если хотят бороться — пусть борются, они стараются сделать так, чтобы другие страны отвлекли Россию на другие вопросы», — сказал Папуашвили.
По его словам, последние дни оказались весьма показательными. То, что раньше делалось через USAID, NED и другие подобные организации, теперь осуществляется напрямую правительствами нескольких стран, причем особенно активны бывшие советские республики.
„Ровным счетом были сняты средства на дестабилизацию. Что раньше делалось руками USAID, NED или другими подобными организациями, которые были более опытными в вопросах смены власти тайком, не напрямую. Сегодня мы видим, что в этот процесс напрямую включены власти нескольких стран, и в этом процесс особо отличаются бывшие советские республики, бывшие три советские республики, которые сегодня являются членами Евросоюза, я имею в виду страны Балтии, напрямую вовлечены в то, чтобы сменить законные власти в Грузии. Мы видим, что для грузинской оппозиции ими полностью предоставлена платформа, а также для неправительственных организаций, которые, как выяснилось, являются эстонскими NGO, „Международная прозрачность — Грузия“ и некоторые другие. Эстонские NGO сегодня говорят с нами от лица грузинского народа. Так что, весь этот сценарий, исходя из неопытности властей всех трех вышеназванных республик, выведен на чистую воду, что цель – это смена законных властей Грузии“, — заявил Папуашвили.
Папуашвили также заявил, что «они предоставляют платформу грузинской оппозиции и неправительственным организациям, которые, как выяснилось, являются эстонскими НПО, такими как „Международная прозрачность“ и некоторые другие».
«Санкции были введены в то время, когда в тех столицах находилась оппозиция и неправительственные организации, в том числе эстонские, как в итоге выяснилось. Факт в том, что эстонский безрассудный министр иностранных дел не имеет представления об именах и фамилиях грузинских полицейских. Очевидно, что этот список был составлен эстонской НПО „Международная прозрачность“ по поручению их правительства, действующего в Грузии по заказу Эстонии или других правительств с целью нанесения ущерба грузинской власти», — заявил Шалва Папуашвили.