Суббота, 18 октября, 2025

Грузинская делегация подготовила изменения в проект Мониторингового комитета ПАСЕ, в которых разъясняется, что для проведения новых выборов нет никаких правовых оснований

Грузинская делегация, а также некоторые другие члены Парламентской ассамблеи Совета Европы подготовили определённые изменения к проекту документа, разработанному Мониторинговым комитетом.

В частности, в проекте, подготовленном вчера, указано:

«7.3. Обеспечение инклюзивного политического процесса в Грузии с участием всех заинтересованных сторон и акторов, включая оппозицию и гражданское общество, с целью срочного устранения недостатков и нарушений, выявленных во время последних парламентских выборов».

Изменение же предусматривает добавление следующего параграфа после пункта 7.3:

«Проведение новых, действительно демократических выборов под строгим международным мониторингом и в условиях политической независимости государственных институтов и избирательной администрации».

Авторы данного изменения: Бориана Оберги, Густаф Готберг, Маркус Вихель, Майкл Рубестад, Сэм Рашворт, лорд Майкл Герман, Кэт Эклс, Джессика Стегруд.

Кроме того, в проекте, подготовленном Мониторинговым комитетом накануне, указано:

«11. Учитывая эти соображения и в знак готовности к продолжению диалога, Ассамблея, в ожидании пересмотра полномочий грузинской делегации и общей ситуации в стране на сессии в апреле 2025 года, решает утвердить полномочия грузинской делегации на данной сессии, при этом требует от властей Грузии…».

Изменение 4.

Согласно этому изменению, предложенному Гиви Миканадзе, Экой Сепашвили, Мариам Лашхи, Звиадом Шаламберидзе, Рати Ионатамишвили, Леваном Мачавариани, Клементом Шоповым, Рубеном Рубиняном, Арменом Рустамяном, Искрой Михайловой, в проекте резолюции параграф 11 заменяется следующим текстом:

«Ассамблея решает утвердить полномочия грузинской делегации».

В пояснительной записке указано: «В Грузии нет никаких правовых оснований для проведения новых выборов. Изменение предлагает ратификацию полномочий и продолжение реформирования законодательной базы для будущих выборов».

Если данное изменение будет принято, изменения 6 и 2 утратят силу.

Изменение 7 (авторы: сэр Кристофер Шоуп, лорд Джордж Фулкс, лорд Майкл Герман, Кэт Эклс, лорд Ричард Кини, Перан Муни, Дэн Олдридж, К. Линси Фарнсворт, Ли Инхеми, Олексий Гончаренко, лорд Дон Туиг) предусматривает замену текста параграфа 11 следующим:

«Ассамблея решает не ратифицировать полномочия грузинской делегации».

Если это изменение будет принято, изменения 4, 6 и 2 утратят силу.

В версии проекта от вчерашнего дня указано:

«11.1. Немедленно начать инклюзивный процесс с участием всех заинтересованных сторон и социальных акторов, включая правящее большинство, оппозицию и гражданское общество, с целью срочного устранения недостатков и нарушений, зафиксированных во время последних парламентских выборов, и создания избирательной среды, которая позволит провести действительно демократические новые выборы в ближайшие месяцы».

Изменение 6 предлагает заменить в пункте 11.1 слова «в ближайшие месяцы» на «будут объявлены в ближайшие месяцы».

Авторы: Эрик-Нилес Кроси, Кадри Тал, Олексий Гончаренко, Петри Хонконен, Олександр Мережко, Ханна Лахе, Мартинас Гедвилас, Риан Вогельс.

Если изменения 7 и 4 будут приняты, изменение 6 утратит силу.

Изменение 2 (авторы: Элизавета Яско, Джордж Папандреу, Мария Мезенцева-Федоренко, Эммануэль Зингерс, Пабло Испан) предлагает в конце параграфа 11.7 добавить следующую фразу:

«и работать над тем, чтобы механизмы мониторинга эффективно функционировали в предвыборный период, что позволит своевременно предупреждать о демократическом откате».

Если изменения 7 и 4 будут приняты, изменение 2 утратит силу.

В версии проекта от 28 января указано:

«12. В то же время, в знак явного осуждения насилия со стороны полиции и других нарушений прав человека, которые до сих пор не были исправлены властями, Ассамблея решает приостановить следующие права членов грузинской делегации…».

Изменение 5 (авторы: Гиви Миканадзе, Эка Сепашвили, Мариам Лашхи, Звиад Шаламберидзе, Рати Ионатамишвили, Леван Мачавариани, Рубен Рубинян, Армен Рустамян, Джемалетин Кани Торун, Абдурахман Бабаджан, Искра Михайлова, Клемент Шопов) предлагает заменить параграф 12 следующим текстом:

«Кроме того, Ассамблея призывает власти Грузии:
12.1. Немедленно предпринять эффективные шаги для продолжения процесса интеграции Грузии в Европейский Союз в соответствии с европейскими устремлениями народа и ускоренно реализовать необходимые реформы.
12.2. Усилить сотрудничество с Советом Европы и добросовестно участвовать в процессе, инициированном Генеральным секретарем Совета Европы.
12.3. Продолжить полное участие в мониторинговых процедурах Ассамблеи».

В пояснительной записке указывается, что изменение демонстрирует готовность грузинских властей сохранять хорошее сотрудничество с институтами Совета Европы.

Кроме того, в проекте от 28 января указано:

«14. Ассамблея сможет пересмотреть полномочия грузинской делегации, включая приостановку упомянутых выше прав, на сессии в апреле 2025 года, с учётом достигнутого прогресса по вопросам, указанным в пункте 11, в соответствии с условиями, предусмотренными статьей 9 её процедурных правил».

Изменение 3 предлагает удалить параграф 14 из проекта резолюции.

Авторы: Гиви Миканадзе, Эка Сепашвили, Мариам Лашхи, Звиад Шаламберидзе, Леван Мачавариани, Рати Ионатамишвили, Клемент Шопов, Рубен Рубинян, Армен Рустамян, Искра Михайлова, Илдирим Тугрул Тюркеш.

ქეთევან ნინუაhttp://tiflisnews.ge
საინფორმაციო სააგენტო tiflisnews.ge კონტაქტი- ☎️ 555 100 929

Шалва Папуашвили — Брюссель должен вернуться к уважению демократии, верховенства закона и суверенитета как краеугольного камня международного порядка, основанного на правилах

«Брюссель должен вернуться к уважению демократии, верховенства закона и суверенитета как краеугольного камня международного порядка, основанного на правилах», – написал в социальной сети спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили.Папуашвили поделился заявлениями бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и пресс-секретаря Европейской комиссии Аниты Хиппер. В частности, Саакашвили написал в социальной сети — «4 октября у вас будет шанс вынести окончательный вердикт режиму манкуртов». А Анита Хиппер заявила: «ЕС выражает солидарность с людьми, которые выходят на улицы».«ЕС пришел к такой печальной реальности из-за того, что Брюссель заменил ценности политическими интригами. Брюссель должен вернуться к уважению демократии, верховенства закона и суверенитета как краеугольного камня международного порядка, основанного на правилах“, – заявил Папуашвили.

Ираклий Кобахидзе — Мы придаём большое значение тесному и динамичному партнёрству с Китаем, уверен, что наши совместные инициативы и проекты укрепят это партнёрство

«Сегодня Китай является примером для всех цивилизованных стран, поскольку является государством, ориентированным на прогресс, модернизацию и развитие, и укрепляет глобальный мир «, — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в своём выступлении на мероприятии, посвящённом 76-й годовщине образования Китайской Народной Республики и 80-летию Победы во Второй мировой войне.Глава правительства поздравил посла Китая в Грузии Чжоу Цяня и китайский народ с праздником и подчеркнул значительный вклад Китая в формирование послевоенного мирового порядка.«Инициатива «Один пояс, один путь», наряду с транспортными и торговыми связями через Средний коридор, предоставляет уникальную возможность для углубления нашего партнерства и укрепления связей между нашими странами. Динамичное сотрудничество между Грузией и Китаем, включая торговые соглашения, упрощение визового режима и совместные инвестиции в инфраструктуру и логистику, усилило эту роль и продемонстрировало важность Среднего коридора как платформы для укрепления взаимосвязанности, расширения торговли и создания взаимовыгодных возможностей. Уверен, что крепкая дружба и сотрудничество между Грузией и Китаем будут и дальше укрепляться, создавая новые возможности для ещё более прочного партнёрства», — заявил Ираклий Кобахидзе.

Ираклий Кобахидзе — Мы никому не позволим успешно реализовать какие-либо революционные намерения в Грузии

«Мы никому не позволим успешно реализовать какие-либо революционные намерения в Грузии», — заявил журналистам премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.Как отметил премьер-министр, иностранные спецслужбы работают проверенными методами.«Целью этой работы является поощрение революционных процессов в Грузии, однако я хочу пообещать всем, что как за последние 13 лет были неудачные революционные попытки, они будут безуспешными и в этом году и в последующие годы. Конечно, мы никому не позволим успешно реализовать какие-либо революционные намерения в Грузии“, — заявил Ираклий Кобахидзе.

Каха Каладзе — 4 октября — ещё одна важная дата для нашей столицы для продолжения начатых нами проектов

Кандидат в мэры Тбилиси от партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Каха Каладзе встретился с жителями района Надзаладеви и призвал их поддержать кандидатов-мажоритариев в Сакребуло. В своем слове Каладзе заострил внимание на проектах, запланированных в столице, и поблагодарил правящую команду за поддержку.«Мы все боремся за защиту независимости и суверенитета нашей страны. Конечно, каждый из нас играет важную роль в этой борьбе. Мы все согласны с тем, что развитие страны немыслимо без мира. Если бы мы не боролись за мир, мы бы не смогли говорить о реализуемых в городе проектах. Несмотря на многочисленные нападки, клевету, оскорбления и угрозы, которые продолжаются и по сей день, мы занимаем твёрдую позицию и, прежде всего, защищаем и отстаиваем интересы нашей страны и народа. Иначе невозможно. Конечно, мы не потерпим, чтобы кто-то извне помахал нам пальцем и мы исполняли их задания – враждебные задания, ведь друг не скажет вам разжечь войну в вашей стране», – заявил Каха Каладзе.Во встрече с населением также приняли участие руководитель Тбилисского избирательного штаба Леван Мачавариани и кандидаты в мажоритарные депутаты от Надзаладевского района.Информацию распространяет пресс-служба «Грузинской мечты».

Паата Бурчуладзе — 4 октября состоится не акция, а Национальное собрание, будет голосование, хотим ли мы, чтобы граждане взяли власть в свои руки, как...

Начинаем 4-го, закончим 4-го, это неизбежно, мы обязательно победим, — заявил лидер движения «Проспект Руставели» Паата Бурчуладзе.Как отметил Бурчуладзе, это будет не акция, а народное собрание, на котором будет обсужден ряд вопросов и будет названо техническое правительство.«Единственная проблема, которая как будто была несколько месяцев назад, заключалась в том, выйдет ли необходимое количество людей. И я думаю, что выйдет не только, сколько нужно, а даже больше.Это не акция. Это Национальное собрание. На Национальном собрании мы обсудим несколько вопросов. Это — хотим ли мы, граждане Грузии, исходя из Конституции, взять власть в свои руки, и стать хозяевами своей страны. Думаю, никто не сомневается, что мы все скажем — «да». С той минуты, как мы проголосуем по этому вопросу, с того момента мы станем хозяевами этой страны. После этого мы возьмём власть в свои руки. Граждане Грузии должны взять управление этой страной в свои руки.Мы обязательно должны назначить временное, техническое правительство, которое возьмёт на себя управление этой страной и будет укомплектовано профессионалами и, самое главное, честными людьми, потому что сегодня это стало большой редкостью. Обязательно должны быть назначены новые парламентские выборы, и победившая на них политическая партия станет правящей», — заявил Бурчуладзе.

Последние новости